Гореть, светить, летать!..

Марианна Лебедева
Кто битым был, тот большего добьется,
Пуд соли съевший, ценит выше мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся,
Кто умирал, тот знает, что живёт.
            Омар Хайям

А тем, кто зол, всегда живётся плоше,
Своим же злом себя они казнят.
Злость человека - тягостная ноша,
И наказание его и ад.
            Мирза-Шафи

Судьба пытала, брила наголо,
И ты жила сверх всяких сил, -
Лицо смеялось, сердце плакало,
Народ руками разводил.
           И.Лиснянская


Не чаяла, не ведала,
Что так жестоко зло.
Жила давно небедно я,
И в чём-то мне везло.

Квартиру заработала
И дочку родила.
Умелыми заботами
Красиво я жила.

Театры, книги, музыка,
Компании, друзья...
Что надо в жизни лучшего?
- Вас спрашиваю я.

Мечтала за границею
Когда-то побывать,
Красивой белой птицею
На небе полетать...

Но вороны обрушились
На "гнёздышко" моё,
И все мечты разрушились.
Такое вот житье...

Клевали птицу белую,
Чтоб в небе не летала,
Чтоб в светлое не верила
И жизнь постылой стала.

Растоптано, что дорого
Свободной, белой птице.
В душе темно и холодно,
Ночами мне не спится.

Как жить душе измученной,
Когда вокруг опасно?
Надеялась на лучшее
И верила я в сказки...

Но зло сильнее доброго
Бывает в жизни нашей.
Иным не надо много, –
Чтоб всё настало краше.

Нет-нет, нельзя печалиться,
И плакать, и страдать.
У сильных получается -
Гореть, светить, летать!

Более подробно об этом написано в Дневнике -
http://www.stihi.ru/diary/annamaria1949/2019-03-01
а также - «Оказалась Собачка не милой» -
http://www.stihi.ru/2018/12/30/9733
а также - «Ах, зелёная тоска подступила» -
http://www.stihi.ru/2017/07/07/1373

Рецензия на «Гореть, светить, летать!..» 
http://stihi.ru/rec.html?2019/03/25/5891
Здесь каждый живёт для себя,
О пользе душе не радея,
И сущность свою возлюбя,
Становится хуже злодея.
Так было везде и всегда,
Тому удивляться не стоит!
Приходит к любому беда,
Он крепче становится втрое!
Лить слёзы, поверь, ни к чему,
Несчастиям ты не сдавайся,
Встречай поскорее весну
И радостно ей улыбайся!
Хорошего больше, поверь!
С бедой коль столкнулась большою,
Почаще распахивай дверь
Пред теми, кто светел душою!!!
Мариша, здоровья тебе, счастья и удачи!!!
Будь молодцом и наплюй на все огорчения!
:))) - Эдель Вайс  25.03.2019 13:46

Рецензия на «Гореть, светить, летать!..»
http://stihi.ru/rec.html?2020/08/08/2472
Как не храбрится, не хорохорится.
Всё по заслугам. История спорится.
Всё в этом мире закономерно.
Трудно бывает, но всё переменно.
Не можем катиться всё время под горку
И ждать обновления спрятавшись в норку.
Пусть "лбом" пробиваем мы мощные "стены".
Такой вот характер. Всегда перемены.
Всегда настроенье бушует в душе.
"Ну, что достучалась? Молилась уже?"
Какая с утра мне привидится чушь.
Доела краюшку, насытилась уж.
Вера Сморчкова 1   08.08.2020 08:27