Туберкулёз и пневмония

Мэри Снегова
Туберкулёз и пневмония.
Болезни тюрем, что страшны.
От них немалых схоронили.
Что вдруг лишались тишины.

Ночами тёмными душило.
Так сильно, что ни лечь, ни встать.
Кровь шла холодная по жилам.
Им больше не судьба мечтать.

На годы жизни смотрят мало.
Кому-то тридцать лишь слегка.
Уже избило и сломало.
Ослабли сердце и рука.

Курить хотелось, но не лезло.
С едою также дело шло.
Вмиг за оградою железной.
За что вот так не повезло?

Они изматывали нервы.
И силы выпили, как чай.
Он- ни последний и ни первый,
Кому досталась боль, печаль.

Нельзя судьбу винить за это.
И не по-доброму пенять.
В страданьях учиться планета.
А, что живым? Им лишь понять.