Маяк

Александр Сауков
Дул сильный, колючий ветер,
С зарядами мокрого снега,
Маяк одинок был на свете,
А раньше дарил он всем негу.

Когда то он был очень молод,
Стоял на скале величаво,
Не страшен не шторм и не холод,
Встречал он закат там кровавый.

Ему было все интересно,
На картах маяк тот отмечен,
И был знаменит на окрестность,
Считал, что он нужен и вечен.

Светил всем огромнейшей лампой,
И мрак как ножом рассекая,
Кричал он,- Внимание! - рампой
Здесь скалы, опасность большая!

Суда проходя отвечали,
"Спасибо, маяк! Спа-си-бо!"
Легенды и песни слагали,
Хвостами махали рыбы.

Там пара влюбленных пропала,
На лодке с двумя парусами,
Их рвало и ветром трепало,
Он спас их, своими лучами!

Маяк захватили пираты,
Огни все в ночи погасили,
Расчёт чтобы стали богаты,
Ограбить разбитых решили.

А старый смотритель пробрался,
Задраил в нём люки и двери,
Маяк одинок не остался,
Работе остался он верен!

Шло время, облуплена краска,
И море ушло, обмелело,
Для тела тяжёлая встряска,
Но сердце как прежде горело.

Лимит на горючку урезан
И луч посылает, где нужно.
Волну рассечет волнорезом,
И может он вправду не нужен?

Да только заходят здесь люди,
Стоят и посмотрят на море
И память на сердце разбудят,
Подержат за стены рукою...

Становится чуть потеплее
И снова он светит с любовью,
Лучом своим души согреет
И всем пожелает здоровья!

Маяк кораблям стал не нужен,
А людям стал символ надежды,
Добром, всех любовью окружит,
И будет светить, как и прежде!

31.07.2017 г. АС