О гончарном искусстве

Сергей Геометр
Реальность застыла в гончарных кругах.
Нехваткою центростремление.
Фигурки из глины стираются в прах
В захлёбах живого томления...

За смыслом угнаться, что воду в песок...
Мы странники в поисках выгод.
Я сам из таких и душой не высок,
Но знаю, что где-то есть выход...

Свобода не здесь, да и правды не счесть
В коллапсах надуманных истин.
Но кто согласится СКАЗАТЬ ИМ КАК ЕСТЬ -
Не в смысле питанья, а жизни?

Кидали надменно, что в псарне хлеба,
Чиновничьи взгляды прислужки.
Как будто рубанком вдоль сердца-столба
Разбросаны истины стружки...

А плотники граалем здесь тешатся всласть,
Гордятся ничем по старинке.
Как будто ничто, в бытие обратясь,
Поможет загладить морщинки.

Давали нам моды, морали, слова
Стамбулы, Берлины, Парижы...
И кругом идёт от всего голова:
Погоны, машины, престижы...

Вплетался в традицию моды сей строй
Иль был возвращён бумерангом, -
Важнее: не милостью божьей одной,
Но должностью, чином и рангом...

Моих однокурсников съели места:
Вакантные, властные, прочие.
И если б, как книгу, кто их полистал:
Кавычки, пробел, многоточие...

Почти образованы, люди почти,
И счастливы в меру, как в сказке.
Но как об ином из путей им прочти,
Закатят чиновничьи глазки.

Столпятся вокруг и накинут ярлык,
Захватят раскраски с печатью.
И будешь подвергнут (сякой еретик)
Анафеме или распятию...

О творчестве "НИ", об истинах "НИ"!..
Вращайся один Галилеем.
Сначала в свои зеркала загляни,
Нашёлся! барашка белее!!!..

Припёрся, Вития, без дома, семьи,
Рассудком потерянный в книгах.
Ведь так недалёко до судной скамьи,
Иль вот - захлебнуться в интригах...

Но волен сказать им при солнечном дне,
Под снегом и бурей осенней,
Что в бездне рефлексий, отнюдь не на дне,
Хоть нет от себя мне спасенья...

И средь должностей, привилегий, свобод,
С тоской, что кинжалом под дыхом,
Я выбрал искание: где же тот вход,
Который, конечно же, выход...

Мундир по плечу, но чудовищный хлыст
Сечет здравомыслия спину.
Гончарных кругов не покину.
С одной стороны: сплетен рой и корысть...
С другой - мироздания глина...