Городила огород

Людмила Кузнецова Чальцева
Я – уроженка города, который называют воротами на Кавказ. Жительница пятиэтажки, можно сказать «дитя асфальта» из простой рабочей семьи. Понятно, что никаких огородов и дач в моем детстве и  в помине не было. Дача в те времена была роскошью, а мои родители на состоятельных никак не тянули. Основной моей обязанностью в семье была учеба, ну еще в магазин сходить. Училась я хорошо, потому, что плохо учиться боялась (родители держали меня в ежовых рукавицах), и поступила в технический ВУЗ на вечернее отделение. 

Первое знакомство с сельским хозяйством состоялось, когда с работы нас летом начали гонять в колхоз на прополку. К моему стыду, крестьянский труд мне совсем не понравился, полезных навыков я не обрела, а вместо того, чтобы там заработать сколько-нибудь рублей за месяц, я еще и должна осталась за питание в столовой что-то около трешки.

Замуж я вышла в соседний Краснодарский край,  в городок попроще: сбылась детская мечта найти принца с черешневым садом.  Вместе с садом к супругу прилагался  двор,  огород и королевские покои с вдовствующей королевой-матерью. Еще были зловредный петух, которого я боялась, как огня, куры (из них одна ручная, которая сидя у мужа на коленях, клевала зерно с его ладони) и старая умная кошка. Когда весь этот зоопарк я увидела в первый раз, сказать, что я расстроилась – это ничего не сказать... Но назад ходу не было, поскольку замуж я выскочила, не спрашивая мнения родителей. Понятное дело, что мой жених со своей мамой тоже не советовался, то есть утром он ее, конечно,  предупредил, что вечером приедет с женой, но сейчас-то я понимаю, что этого  было недостаточно. В общем, началось семейное счастье.

Чтобы начать приучать меня к хозяйству, решили мы с мужем луковую грядку посадить. Купили на рынке полулитровую банку каких-то мелких луковиц. Надо сказать, что хозяйкой подворья в то время была моя свекровь, так что развернуться мне особо там возможности не давали.  Место для грядки двоюродная мама определила нам за надворным туалетом (ну а где еще молодой невестке и быть, как не при говне?!) Посадили мы луковицы. Через какое-то время стали ждать пера, само собой. Признаков жизни наши посевы долго не подавали, а потом... вылезли ЛИСТЬЯ! Моему удивлению не было предела. Чуть позже стало ясно, что это мы посадили луковицы тюльпанов, да еще таких гаднявых на вид - мелких, и дурацкой расцветки. Ну, я - то ладно, городская, что с меня взять, но с мужа я смеялась потом долго, вроде же колхозных кровей парень был. А с нас обоих еще дольше смеялась потом вся улица - драгоценнейшая свекровь всем бабкам-соседкам растрезвонила про наши мичуринские опыты.

К слову сказать, дожила моя свекровка до 93 лет, и последние семь не ходила, я ее досматривала. Так что было время простить друг другу все, что между нами происходило. А огородничать я и сейчас не люблю. А может, просто еще не припекало...