рельсы-шпалы

Наталья Татурашвили
( с резонансом Стиклера:  https://vk.com/id326650703)

От вокзала задумчиво тронется поезд-разум:
слышен долгий гудок, чуть трясёт и в ушах звенит;
заскрежещет железо телегой, сто лет не смазанной,
наберут (по инерции) мысли привычный ритм.
Цигель-цигель, вагоны послушно гуськом пошпарили,
без крутых поворотов, мудрёных развилок без –
по прямой колее, по накатанной: рельсы-шпалы –
на маршруте заведомо не предусмотрен съезд.
Путь, однажды проложенный в джунглях понятий через
непролазные дебри составами схем-клише,
отшлифован до блеска.
Прокладывать новый? – Ересь! –
не заменит комфорта неведомое “шерше”

Нагревает титан пышногрудая проводница;
мельтешат ненавязчиво сёла и города –
едут мысли, согласно инструкциям и традициям,
колесят по заезженным весям туда-сюда.
Знает каждый дурак: повторение – мать учения.
В результате: опять двадцать пять-двадцать пять опять  –
просто пялься в окошко, кури, пей чаёк с печеньем,
в цену входит бельё и табличка “не кантовать!”

Ну, а если лавина сойдёт и прервёт затишье,
перекроет дорогу абсурд и завалит бред –
повернем, обогнём и проворно в зигзаги впишемся.
Мы, конечно, успеем! –
У нас ещё уйма вре…

(Эври, 13.07.2017)
= = = = = = = =
Поезда не по мне. Я придерживаюсь обочин
вдоль проторенных кем-то желдор- и других путей.
Даже если иду в колее, то недолго очень –
и срезаю углы, хоть уверен, что не успеть
всех задумок по жизни. Не строю глобальных планов,
не пытаюсь фортуну поймать за пушистый хвост.
Априори готов, что обгонят, сомнут, обманут –
а потом отнесут, как положено – на погост.

Тут хоть зайцем петляй, хоть лети по прямой экспрессом –
всё равно будет шило колоть (ну, ты знаешь, где).
Я иду наобум, неудобьями –  куролеся.
Это лучше, чем тупо макетом сидеть в купе.
Впрочем, я никого не учу и не совращаю –
установки менять. Есть у каждого выбор свой.
Как там кто-то сказал? – Человек, мол, судьбе хозяин:
то летит, то ползёт, ну а то – побежит трусцой...

Апория Зенона вам в помощь, чешите репу:
Ахиллес, черепаха – и есть ли конец пути?
Жизнь – отчасти всегда череда смысловых нелепиц:
может медленно мчаться, а может стремглав ползти.

(Стик, 14.07.2017)