Добро не ценится и быстро забывается

Нинель Васецкая
В жизни часто как-то так случается,
Что добро не ценится и быстро забывается,
Принимается, ка долг, почти что обязательный,
Человеком даже адекватным и сознательным.

Четверо, как минимум, имеют право на внимание,
Заботу и постоянное о них воспоминание:
Родители, жизнь подарившие, учитель, давший знания,
Врач, незнакомец, приложивший для спасения старания.

Но забывают, к сожаленью, дети мать с отцом
Порадовать заботой, душевным письмецом
И поддержать делами, нежностью и лаской,
Не прикрываясь занятостью, неожиданным фиаско,

Развеять всю их грусть, печали, что тревожат душу,
О милых незабвенных детях и в жару и в стужу.
Раз в год приедет на денек-недельку сын –
И в оправданье вспомнит болезни, карантин,

Произнесет: «Дела, проблемы, работа, неудачи…» -
Ему кивнет мать с грустью, а в стороне заплачет.
Взгляните в прошлое: там близкие живут,
И каждый день с надеждою вестей хороших ждут…

Забыт учитель, давший знания, определивший путь,
Питомцев помнящий, надеется: когда-нибудь придут,
Расскажут об открытиях, о стройках, кораблях,
О личной жизни, детях, увлечениях, делах…

И станет ярким праздником вот этот миг в году,
Внесет страницу радости в наставника судьбу.
Нередки сложные моменты в жизни человека –
Они приходят неожиданно на протяженье века.

Вдруг занемог – и жизнь, как говорят, на волоске,
Все близкие и вся родня в тревоге и тоске.
Но врач от Бога здоровье возвращает –
Вернул он счастье бытия – никто уж не страдает!

Остались в прошлом дни печали и переживаний…
Забыт спаситель! И с ним встречаться нет желаний!
Забудутся его и имя и умное серьезное лицо…
Недолговечность памяти людской почти что налицо.

Случается нежданное в пути, на море и в лесу,
В беду попали, перейдя запретную черту…
Часы и дни – в аду, надежды нет, и лишены участья…
Но для спасения Бог посылает человека вам, на счастье.

Из тьмы выводит вас на свет, на звуки голоса и звона,
Уходит. Вы не спросили ни имени, ни номер телефона.
Беда минула, зачем о ней и вспоминать и говорить,
Хотя достоин спасший, чтоб памятью его благодарить.

Бесспорно, проявилось безразличие и нераденье,
Неблагодарность к доброте и черствость в поведеньи.
Вот вам и невнимание, и полная беспечность,
И о трагедии возможной мыслей скоротечность…

Вернувший радость бытия не должен забываться,
И каждый раз, как Бог, имеет право вспоминаться.
Нередко с очень многими из мыслящих бывает:
Жизнь давший, знания, спасение – внимания не получают!

А ведь бывает, что их еще и обижают!