Артист

Ирина Солосенкова
Душа моя не терпит просторечий,
А разум не приемлет глупый шум.
Удача грозно создаёт осечки
Для фаталиста, что знавал Кабул.

Сердечная война с самим собою,
Моральная история кулис…
Сквозь грязь и океан, но за мечтою
Стремится изувеченный артист.

Пусть лучше я сгнию у ног родимых,
Но лживой песни в жизни не спою!
Пусть лучше честной стану я скотиной,
Чем буду поджигателем в раю!

Неясны вам, но ценны мне заветы
Души моей истерзанной золой.
Я пред собою видел море света,
Я за спиною был гоним косой.

И мне ль не знать, что важно, что пустынно.
И мне ль не знать, кому дарить поклон.
Ещё в крови геройство не остыло,
Стада страстей не угнаны в полон.

И пусть, не понимая, презирают
Любви моей не купленной шалаш,
И поминутно в лести исчезает
Их неуемной жажды экипаж.
 
Душа моя не терпит просторечий,
А разум не приемлет глупый шум.
Готов создать из семечка я вечность,
Пусть внешностью кажусь худой до скул.