Подлость

Сергей Слободской-Аёвский
Бьют своих не по приказу,
А по слабости души.
Набегают все и сразу:
Не давай уйти! Держи!

Загоняют в тесный угол,
Кто на что и как горазд.
Унизительная грубость
В выразительности фраз.

Остаётся сам с собою
Человек наедине
И, оправясь от побоев,
Ставит крест на чёрном дне.

Дни идут, меняют годы
Эшафот на пьедестал.
И поют в угоду оды,
Кто безжалостно хлестал.

Те же лица, те же рожи,
Скопом станут восхвалять.
Даже совесть их не гложет,
Но других-то негде взять.

Бьют своих не по приказу
И не на показ чужим.
Вся от стадности зараза
И от подлости души.