Формат и парадигма

Владимир Филиппов 50
Пою о том, что вижу, бряцая на лире,
Играю часто и пою не в такт и невпопад,
Смотря на то, что есть у нас в подлунном мире,
На то, что авторы иные здесь порой творят.

Отстал от жизни я, а жизнь совсем другая,
Другие ценности теперь и доминанты в ней:
Исчезли искренность и простота святая,
А скромность – нечто, вроде рудимента у людей.

В киносюжетах, в основном, другие темы,
Диктует темы нынче потребительский формат,
Там – богачи, пройдохи, воровские схемы,
Но хоть исчез прижившийся там (было дело) мат.

ТВ без меры всякой детективы крутит,
Похоже, оплатил их всемогущий криминал,
Чтоб наглотавшись вдоволь этой жуткой мути,
Все убедились, кто в России нашей правит бал.

И в модной теме нынче мания другая –
На грани порно пошлый эротический роман,
Какие пачками, слюною истекая,
Штампует мемуарно импотенто-графоман.

Шагает твёрдой поступью век двадцать первый,
Век новый, и царит другая парадигма в нём –
Хоть отстаю, но не треплю себе я нервы,
Пусть невпопад, петь буду снова о своём.

Застряв, судьбой повязанный, на веке прошлом,
Не сдамся ширпотребовским форматам пошлым.