Древнему воину

Ханан Варни
Ты покинул город светлый,
глиняный и небогатый.
На прощание по ветру
паруса лепили злато.

Ветры дуют, волки воют,
боги в тучах мирно дремлют...
Не найти лишь мне покоя –
сердце разуму не внемлет.

Если вдруг тебя не станет,
задохнётся мир мой целый;
сердце милой не обманет
белый парус над галерой.

Если вдруг тебя не будет,
то на пламенном востоке
сердце девичье забудет,
как мы были одиноки.

Если разъярятся боги,
и на каменной чужбине
профиль твой точёно-строгий
сгинет в гибельной махине,

закричу я над волнами
мёртвой хваткою железной
и под скальными стенами
захлебнусь зелёной бездной.