Русская баня

Константин Маркевич Избранное
С утра наношено воды.
Сгорев, углями тлели
Дрова. Дым окурил сады,
А дом менял постели.
 
Без бани как представить Русь,
Загадку духа, воли?
Об этом думать-то боюсь,
А жить - тем более.
 
В ней, жаркой, та заключена
Невиданная сила,
Которой вся наполнена
Земля Отчизны милой.
 
В ней пар душист, разморист, сух -
От предков нам достался.
И тот былинный русский дух
Не в ней ли закалялся?
 
Поддай, чтоб лучше пропотеть,
Плясал чтоб веник чаще
И хворь сумел прогнать успеть
С усталостью гудящей.
 
Был труден день,увы, как все.
Полегче лишь бывает,
Когда колокола церквей
День красный пропевают.
 
Бывало, поздно вечерком,
Пропарившись раз пятый,
Балуешь чаем. Сладкий в нем
Чабрец заварен с мятой.
 
В прохладный выйдешь звездный двор,
Вздохнешь. Легко так станет -
Не тело будто ты протер,
А душу вымыл в бане.