Грустиночка

Константин Маркевич Избранное
Я купаюсь в золоте заката.
И, прощаясь с родиной своей,
Все бреду по ниве ровно сжатой,
Глядя в даль бескрайнюю полей.

Много ли здесь прожил или мало -
Я узнаю позже, а пока
Вспоминаю прошлое с начала,
Провожая взглядом облака.

Как вчера здесь юность серебрилась,
Лед мешая с лавою огня -
Оттого и сердце чаще билось,
Ночь была иная ярче дня.

Опьянялись теплые рассветы
И туманов легких прела шаль…
Только кажется теперь, что не об этом
Голубеет тихая печаль.
 
Отласкало время, отласкало
И моей души зацветший сад.
Но надеюсь, даром не пропало
То, чем был когда-то он богат.
 
Далеко поеду я на север -
С ветром южным, значит, по пути.
Ты прости меня, и сладкий клевер,
И крапива горькая, прости.

Не забыть глаз девичьих ромашки.
В том краю, куда уеду я
Истомилась, в каменной рубашке
Стиснута, остывшая земля.

Где же камнем плоть земли не сжата,
Разомлев от солнечных лучей,
Там, купаясь в золоте заката,
Буду, как по юности когда-то,
Я скучать по родине своей.