Чужое

Константин Маркевич Избранное
В нас много всяких заблуждений,
Чужих навязанных суждений -
С избытком ими мы полны.
Чужую совесть в нас вживляют,
Вину чужую, стыд вплавляют -
И с ними жить обречены.
Нет больше искренних улыбок,
Лицо разъел след от ошибок,
Куда ни сунься - все не так.
Судьба расчерчена заранее,
Нет позволительных желаний,
И страх казнит любой пустяк.
Так мы живем, в том наше право.
Кому-то боль, кому - забава.
Жалеть не нужно никого.
Фитиль есть в каждом осознанья -
Где ты, а где твое названье,
Все надоест - зажги его.