Пробуждение

Константин Маркевич Избранное
 
Когда, встревоженный рассветом,
Я приоткрою сонный глаз,
Когда лучи, играя светом,
Воткнут два стержня пыльных в таз.
И умывальник обогреют,
И напугают комнат мрак,
А самовар помолодеет,
Почистив старый медный фрак.
Когда, как в омуте, в перине
Ты полон не размятых сил,
И лучшее, как сердце дыни,
Еще ты прежде не вкусил,
Когда дыхание не слышно,
И ровной песней мысль течет,
И милостив когда Всевышний,
Когда все мелочи не в счет -
Есть для чего постель покинуть,
И, потянувшись, подскочить,
И одеяла плен откинуть,
И сон дремучий позабыть!