Души цветущий сад

Константин Маркевич Избранное
 
I

Моя душа - цветущий сад весенний,
Когда с тобою трепетно общаюсь
Иль в синеве твоих глаз отражаюсь
Средь кратких, но бесценнейших мгновений.
 
Я раньше жил, не понимая даже,
Как сердца твоего мне не хватало,
Как мне любви твоей недоставало,
Плывя без паруса на скучной барже.

Печаль ушла. Ушла пора забвенья -
Вокруг обыденность чудесно изменилась.
Все потому, что ты ко мне явилась
В лучах моей любви и восхищенья.

II

Великое, порой, сокрыто в малом.
Далекое так близко иногда,
Что удивляешься всему тогда,
Когда конец окажется началом.

Когда спадают мраки и затменья
И новый день как будто настает,
Любимая по волнам строф плывет,
Как лебедь белый с даром вдохновенья.

Ее средь миллионов узнавая,
Целую прямо в сердце горячо.
И рядом с ней всегда мое плечо,
Без слов ее желанья понимаю.
 
III

Моя отрада! Я к тебе питаю
Такие чувства и готов сказать,
Что с ними можно до небес достать,
Все выше, выше каждый миг взлетая.

Мечта моя! Я всем так благодарен,
Что каждый вел к тебе меня - мой бог!
Иначе б я найти тебя не смог,
Как ни был бы талантлив, гениален.

Звезда моя! Ты лучше всех на свете!
Ты - гимн Любви, начало всех начал,
Ты - песнь моя, исконный мой причал,
Жар-птицы сполох яркий на рассвете.

IV

Отмеряно мне сколько - я не знаю.
Что суждено, то искренне приму.
Но чутко верю сердцу своему,
Таящимся в нем чувствам доверяю.

Не укротит их сила неземная,
Не уничтожит ревностный порыв,
Вдруг даже если сделает надрыв -
Ты в них останешься навек, родная.

Ведь каждый день по-новому прекрасен
С тобою. Как в проталине вода,
Он свеж. И стороной давно беда
Идет, дивясь, что труд наш не напрасен.

V

Люблю тебя! Признанье, верь мне, это
На много лет останется звучать,
Пусть время и придет мне замолчать,
Но эхо этих чувств ты встретишь где-то.

Так свет звезды, погасшей нежно-нежно
Еще нам долго освещает путь…
Нет, любящих сердец не обмануть,
Не затоптать в них радости безбрежной.
 
Не заблуждайтесь, что все объяснимо,
Что в клетку разума все можно посадить.
Все может статься, и все может быть,
Когда есть рядом человек любимый.
 
VI

Моя душа - цветущий сад весенний,
Когда с тобою трепетно общаюсь
Иль в синеве твоих глаз отражаюсь
Средь кратких,
Но бесценнейших мгновений.