Мыслитель-мозг, Болтун-язык и Писарь-глаз

Виталий Карибжанов
Три друга встретились тропою:
Мыслитель-мозг, он всех главней.
И управляет головою,
И генератор всех идей!
Второй – безбашный говорун,
Лишь языком мог объясняться,
А впрочем, он большой Болтун
Умел правдивым же казаться!
Да третий,  Писарь – бюрократ.
Он обладатель: эпиграмм
Чужих; присвоенных наград.
А правды там, один лишь грамм!
Пошёл меж ними спор изрядный:
Кто полиглот незаурядный?
И кто в ораторстве сильней?
И кто в истории важней?

Мыслитель мог в одну минуту,
Идеи роем подавать.
И тем, всю, двигая науку,
Там варианты рассчитать.
Но вот, Мыслителя беда:
Всё то – энергии посыл,
Что все используют всегда.
Вот потому и уступил!
Он и сказать, и написать
Не мог от роду по природе.
Как больно это созерцать!
Другие ценности уж в моде.

Болтун-язык: лишь говорить
Дано бездарному судьбою;
Главе советником служить;
Легко народным быть слугою;
Чужих, присвоит за поклон,
Идей и мыслей – плагиат!
А в общем, просто пустозвон,
Лишь воздух портит, узурпат.

А тот, что всё вокруг взирал,
Как Писарь-глаз и буквоед:
Хвалу в истории снискал,
За счёт не собственных побед;
У в тех двоих-то смог предвидеть,
Что не материальные они;
Их не потрогать, не увидеть;
Мол, лучше, дело же вести!

Хвалить своё-то всяк привык,
Могла же в споре быть ничья.
Вот: в философии - язык,
В науке – мозг, в истории – глаза.
По факту жизни современной,
Про тех друзей, как не крути,
Но в парадоксе непременно,
Уж не Мыслитель впереди.

Мораль же споре такова:
Нужна не только голова,
И просто мыслить – это мало;
Важней о том всем рассказать;
И документом подтверждать;
Иметь всё это б не мешало!