После боя

Дмитрий Жанаев 2
Мы после боя прилегли
На чисту травушку в дали
Да начинали свой рассказ
Хотели в бровь попали в глаз.
А расскажи-ка ты Иван
Что всю ночь в селе искал?
Ох ух эти пересуды,
Бабьи сплетни по округе,
Что ходил я к рыжей Нюське
Рассмотреть ночью веснушки.
Да не гоже вам брехать,
ночью это не видать.
Расскажи и ты Микола
Как прошел ты мимо дома?
Да ошибся в дом вошел.
Лег на койку был готов.
На рассвете просыпаясь,
С дедом старым обнимаюсь…
Полна хата дураков. Ржут.
А я в окно и был таков.
Расскажи и ты Захар
Как ты к туркам в плен попал?
Это правда, это быль
Пускал в глаза я туркам пыль.
Да распушил свои усы
До черной девичьей косы.
А девка вывела меня,
До нашей братцы полосы
И перстенек мне свой дала
Для моей Дарьюшки красы.
Тут славный батька атаман
Нам руки с гордостью пожал.
Всяк из вас весел и удал
Как- будто дома побывал.
Ну а теперь други мои
Сберечь бы головы свои.
Бей басурман за наших жен
Гони с земли кубанской вон. Гони их вон!