Соловей

Липов
    Что ж соловей под окном ты поешь в этот вечер?
Помолиться усталой душе перед сном не даешь.
Мне оправдаться, пред Господом, милый друг нечем,
Может ты, покаянье мое, до него донесешь?!
Разливай трель свою над простором,
Ею в сердце печаль заглуши.
Будто бисером – тонким узором,
В песне той каждый звук распиши.
   Яблоня ветви к окну, будто руки простерла,
Так своим белоснежным нарядом прикрыв соловья.
Плачет от радости сердце мое непритворно,
И бежит, дав свободно вздохнуть прочь, тоска от меня.
Этой белой, июньскою ночью,
Мой соловушка долго мне пел,
И хотелось душе очень, очень,
Чтоб он с яблоньки той, не слетел.
   Голоса чудного стихли затем, переливы,
И оставил меня у окна размышлять соловей:
Чем оправдаюсь, пред Господом, все же мой милый?
Недостаточно мне, для спасения, песни твоей!
Потому, в этом мире печальном,
Будь утехой мне в трудные дни,
И надежду мне, песней прощальной,
Ты на лучшую долю, верни.
   Ведь, в представленьи моем, пенье птиц много слаще,
В тех небесных высотах, где райские пущи цветут.
И несмолкающей, радостной трелью - звенящей,
Услаждают сердца тех, кто вечный нашел там приют.
Соловей, может ты больше знаешь?
Птахам тем, может быть, ты сродни?
И уже песней здесь прославляешь,
Нескончаемой радости дни?!!
               
                12.06.2000.