За колючей проволокой

Ян Гаркавцев Поэт -Песенник
За колючей проволокой
Судьбы подневольные,
За решеткой клетчатой
Пацаны сидят.
А где-то волей вспаханы
Поля страны огромные,
И в городах далёких
Огни домов горят.

А я на струнах лагерных
Аккорд судьбы баслаю,
Менты колонной ходят
И в спину мне глядят.
А мне бы папиросочку
Да табачку бы горсточку,
И дали бы мне силы
Рванул бы наугад.

На вышке вертухайская
Морда краснопёрая,
В окошке узком, маленьком
Мелькает взад-вперед.
А справа на прогулке
Братва гадает гулко,
Кого этапом завтра
Поезд привезёт.

А вспомню пересылку
И корешонка Чигу,
И память сразу разом
Давит на слезу.
Ах если бы ты Лёха
Подождал немного,
То не стрелял бы прапор
С криком: "Смерть вору".

Прости меня родная
Мама дорогая,
Клянусь тебе сердечно
Что вернусь живой.
Вот только ни ответа
От тебя привета,
Нет в тюремной почте
Теряется покой.

Вот если б все исправить
Вернуть назад то время,
Когда я малолеткой
Начал воровать.
Тебе б моя старушка
Не пришлось в подушку,
По ночам от боли
Каждый день рыдать.

Ведь я ходил бы в школу
С портфелем на приколе,
И на переменах долгих
Яблоки б жевал.
И никогда по воле
В бараке возле печки,
И по ночам на наре
Я б не тосковал.

Судьба иначе сделала
Построила дорожку,
И вот иду по ней
Уж сорок восемь лет.
На жизнь теперь не жалуюсь
В тюрьму иду спокойно,
И называют все меня
Без предисловий "Дед".

А начал я с карманов
Затем подрезал сумку,
А через тридцать с лишним лет
Положенцем шёл.
Теперь я вор в законе
Путём бродячей жизни,
Этапами по лагерям
К старости пришёл.

За колючей проволокой
Судьбы подневольные,
За решёткой клетчатой
Умер старый вор.
Дед узнал от кума
Что сердце материнское,
Вынесло старушке
Смертный приговор.