Артиллерист Гагкаев

Одна Война
Июль, сорок третий год, битва за Курск в разгаре.
Фашистской атаки ждёт артиллерист Гагкаев.
С Кавказа был лейтенант. Весел, красив и молод.
Особый имел талант: рассказу не нужен повод.

О крае своём родном мог говорить часами:
Осетию - милый дом - видят его глазами.
Ах, как же здорово там: горы и водопады.
Доволен был Алихан, да и солдаты рады.

О трубке поговорить время ещё настанет.
Сам не любил курить, просто носил в кармане.
На память о доме взял - горной своей вершине.
И сразу бойцам сказал:"Раскурим потом в Берлине!"

"Не до беседы сейчас. Получен приказ "Держаться!"
Враг наступает на нас. Здесь он решил прорваться!"
Солдаты на рубеже. Пушки готовы к бою.
Противник близок уже. Танки идут по полю.

"Сколько их?" "Десять всего!" Через минуту - "Тридцать!"
"Тридцать - считай ничего! Жару дадим мы фрицам!"
Было четыре пушки. Жаль, что одну подбили.
Это вам не игрушки. Плотным огнём накрыли.

Танки горят, но вскоре гибнет вторая пушка.
Боль ощутит и горе чья-нибудь мать-старушка.
Семьдесят танков мчались к нашим артиллеристам.
Да не на тех нарвались. Дали отпор фашистам!

Пушка одна осталась. Потом и в неё, снарядом.
Но батарея держалась. Время пришло гранатам.
Ну, наконец-то помощь: танки, отряд пехоты.
Вся наша сила и мощь с фрицами сводит счёты.

----------------------------------------------
  За свой боевой подвиг старший лейтенант Алихан Гагкаев
был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.
Он погиб, а трубка осталась. Сохранили её солдаты и
раскурили в Берлине. В день нашей Победы. Как он и мечтал!

Источник:
Алексеев С.П. Ради жизни на земле. История Отечества:
Рассказы для детей.- М.: Педагогика, 1990, - с.139-141.