Лис Патрикей

Ольга Шаблакова
За длинную рыжую мягкую шёрстку
И хвостик пушистый «а ля воротник»
Лисиц истребляют охотники жёстко –
Вопрос об охране зверюшки возник.

Но в "Брянском лесу" – в заповеднике Брянском –
Живёт припеваючи лис Патрикей.
Он к людям выходит в нарядном убранстве,
Без страха, еще не напуган никем.

Он мордочкой лезет в открытые двери
Оставленных возле дороги машин.
И к людям пока что исполнен доверья,
И все угощенья ему хороши:

Утащит порою ботинок из кожи,
Съестное, которое плохо лежит.
Он хитрый воришка, и всё же хороший,
Вольготно ему в заповеднике жить.

Порой пропадает надолго пройдоха –
Уходит смотреть на иные края.
Но вновь возвращается – видно, там плохо,
И шёрсткой мелькает в лесу, как маяк.

…Живите, забавные дикие звери!
Растите спокойно своих малышей!
Здесь вы под защитой, и можете верить:
Отсюда охотников гонят взашей!