Когда боги шутят

Хари Катура
В такие дни машины часто стоят на аварийках.
Можно разглядеть воздух, который плывет над асфальтом.
Зной распыляет все солнечные блики
И неспешно готовится к закату.

В ларьках раскупили мороженое и минералку.
Собаки спят укрывшись легкой тенью.
В такие дни она прячется от солнца в парке.
В такие дни он безуспешно борется с ленью.

Нужно пройти пешком ещё два квартала.
После светофора налево, а там уже по прямой.
Он именно тот, кого она так ожидала,
Но боги шутят и ведут его стороной.

Жара спадает, люди выходят из своих укрытий.
Словно солнце теперь живет внутри.
Череда совершенно случайных событий
Пересечёт сегодня их пути.

В такие дни никто никуда не спешит.
Он с работы, у неё выходной.
О чем-нибудь он с ней заговорит.
Боги шутят, смертные называют судьбой.