Пожарник

Лада Мельникова
Колченогое отродье – злой, свирепый пёс.
И какой он был породы? Кто его привёз?
Жил он в шалаше, на взгорье. В репьях весь, в золе.
Видно видел много горя. Глаз один ослеп.

Им детей в селе пугали. Вид – ну, просто, страх.
Но кормили, будто знали: «Здесь он неспроста».
К стаду сам собой прибился. Охранял овец.
На него пастух молился: «Пёс то наш – боец».

И вот надо же случиться: вспыхнул скотный двор.
Пёс туда стрелой. Стремился перелезть забор.
Колченогий, он зубами колья отодрал.
Овцы бы не вышли сами. Лаем люд созвал.

Пасть собачью залатали. Выстригли с ожогов шерсть.
И «Пожарником» прозвали. Полюбили, как он есть.
Он потом ещё, случалось, выручал людей.
Ужас наводил оскалом. Вот вам и «злодей».