Сказочка про Козявочку

Рыбакова Людмила Валентиновна
Авторская сказка-пьеса в стихах по мотивам одноименной сказки Д.Н.Мамина-Сибиряка,  для  дошкольного театра

 
Действующие лица:
Козявочка – мушка
Шмель
Червячок
Жаба
 Козявочки – мушки  (все роли исполняют дети)

Декорация: Полянка, озеро, цветок, кусты, травка, большой зонт.

Ведущий: Наступила весна.
                Все ожило! Солнце! Тепло!
                А в травинке-травочке родилась козявочка!
                Все летала, веселилась,
                В вихре ветра закружилась.
Козявочка: Какое солнце теплое!
                Какое небо доброе!
                И все кругом – мое!
(Подлетает к цветку, за которым прячется Шмель.)
                Какой цветочек аленький,
                А в нем сиропчик сладенький (Пьет.)
                И все кругом – мое!
Шмель:      Кто забрался в мой цветок?
                Кто здесь пьет мой сладкий сок?
                Я ужалю, зажужжу,
                Очень больно укушу!
                Уходи быстрей домой,
                Ведь цветочек этот – мой!
Козявочка: Какое солнце теплое!
                Какое небо доброе!
                И все кругом – мое!
Шмель:       Нет! Все кругом – мое! (улетает)
Козявочка: Нет! Все кругом – мое!
                (Ползет с травинкой Червячок.)
Червячок: Извините, вы не правы.
                Я – серьезный червячок,
                На травинке осторожно
                Грею серый свой бочок.
                Не отдам травинку я,
                Ведь она, друзья, моя!
                Съем травинку и листок,
                Вот такой я червячок.

(Летят козявочки вокруг озера, около которого сидит Лягушка.)

Козявочки: Здравствуй, милая сестрица,
                Мы летаем у водицы,
                Мы танцуем над водой.
Козявочка: Потанцуйте и со мной.
                Ведь вода – она моя!
Козявочки: Нет, моя! Моя! Моя!
(Все козявочки встают вокруг лягушки, дразнят её)
 Козявочки:   Сидит жаба на кочке,
                На зеленом листочке. 
                Глазки закрывает, с нами не играет
                Мы немножко пожужжим,
                Поиграть мы с ней хотим. 
                Раз, два, не зевай,
                Нас скорее догоняй!
(Жаба догоняет убегающих козявочек).
Жаба: Здесь хозяйка только я,
            И вода кругом – моя! (уходит)
Козявочки: Все наше! Все наше!
Козявочка: Нет, не все наше!
                Еще есть сердитые шмели,
                Серьезные червячки, и жадные жабы.
                Будьте осторожны, козявочки!
(К Козявочке подходит Мальчик - Козявочка с цветком в руке.)
Мальчик-Козявочка: Какая ты хорошенькая,
                Козявочка, будем дружить!
Козявочки: Вот и лето прошло!
                Снова осень пришла!
                Дождь с собой принесла.
Козявочка: Зиму долго буду спать,
                А весной проснусь опять!
(Козявочки закрываются зонтиком, на котором написано: конец.)

                Картинка из интернета