Откровенный разговор с Мамой...

Александр Баев
****            Маме, Анастасии Васильевне

– Взгляд печален, зову, ты не слышишь;
Обратилась с тревогою  мать,
Вижу, новых стихов ты не пишешь,
В чём причина, чтоб так тосковать?!

– Друг летит "грузом двести" с востока,
Прячет цинковый гроб его прах,
Мир на грани   войны!  У  истока  -
«Дранг нах Остен!» в безумных мозгах.

Как  забыть  то  «горнило»  урана,
Что  японцев спалило  под  нуль…
Кровоточит   душевная рана,
Не влечёт  разнотравьем Июль...

– Насладись  ароматом акаций,
И воспой красоту их и цвет, –
Рано чахнуть от дум и простраций,
Ходит слух, - ты «от бога» поэт.

От стихов я снежинкой не таю,
Мне природой  не  дан этот зуд,
Но когда  я  «О мамах» читаю,
То, признаться, -  роняю слезу.

Сокровенное в чувствах находишь,-
Воскрешаешь на свет из глуши,
В мир надежды, сомненья уводишь,
Нежно трогаешь струны души...

Я ответил на полном серьёзе:
– В траур, меркнет и солнца восход.
Охладел я к рябине и к розе,
Нынче  Муза дала мне развод.

Этой  ночью  под  звоны  цикады,
Месяц выткал созвездий  палас,
Ждал я Музу при полном параде,
Чтоб, обнявшись, лететь на Парнас.

Но не сдал славословий экзамен.
Я  в  интригах  Парнаса, - юнец,
Там все боги шельмуют тузами,
Им, - Пегас! - рядовой жеребец...

Для меня, ямб, хорей, - заморочки.
На Парнасе   без них не житьё,
Не создал я без Музы ни строчки, -
Лишь  записывал  песни  её.

И мечталось, в поэмах и книгах
Мир воспеть лёгким слогом сонет,
Только Муза, распутница в стрингах,
Мне сказала кокетливо, - "нет!"

Ах ты юность, и грёз белых стая,
Как, наивен твой мир, без прикрас.
Стынет кровь! Мёд надежды растаял.
Муза с кем-то летит на Парнас.

Так случилось, не гневайтесь, мама,
С юных лет пил я с Музой  нектар,
А теперь  нет в бокале  ни  грамма,
Видно стал для неё, глуп  и  стар.

Тот, бескрылый, в желаниях тает,
Жажда  славы приводит в экстаз,
Что не брошусь им вслед, Муза знает,
Я  поэт, - и плохой  скалолаз...

– Взять Парнас не дано альпинистам,
Рано ставишь надеждам свечу.
Ты творец! Будь правдив и неистов,
Лишь  поэтам  Парнас  по плечу!
10.07.2017г.