только слова

Юрий Вигнер
я заметил, что когда отпускаю мысли на волю,
то начинаю думать о писателях и поэтах.
ничто другое, кроме них, точнее, того, что они
написали, меня не интересует. буквы, слова –
только это мне интересно. я знаю, что писатели
и поэты писали, потому что их волновало что-то
другое, помимо литературы, но меня занимает
только литература, только слова и фразы
на бумаге, экране. все, что помимо них,
представляется мне трагикомической шуткой,
придуманной кем-то, немым, бессловесным,
лишенным способности к речи, и потому
вынужденным шутить не на словах, а на деле.