Образ России

Ирина Солосенкова
Что для меня России образ?
Патриотичности приют?
На сердце древний тихий возглас
Душе сказания поёт;

В них иллюстрации цветные –
Билибинской руки «рассказ».
Так освещается Россия
На дне моих ослепших глаз.

Здесь нищета граничит с шиком…
Ты – мегаполис, ты – изба.
В твоих просторных реках ликом
Вновь отражается луна.

Многоязычная долина,
Ценящая свой пёстрый стан.
Вся биография – былина,
История – твой главный шарм.

Судьба Марии Магдалины
Тебе близка, в тебе живёт.
И твой народ давно бескрылый
За голосом твоим идёт.

И кровь, и смех в тебе смешались
И обрели не русский вид.
На войнах прадеды сражались
За твой вульгарный дикий стыд.

Нет! Не за этим шли в могилы…
За кружевные облака;
За изразцы, что на каминах
Молили верить в чудеса;

За доброту к другим народам;
За терпеливость и мечту.
Во всякий день и время года
Умели мы прощать вражду.

Родить могла ты светлый разум,
Пассионария сберечь.
И словно эллинизма вазу
Ты нас рабов могла стеречь.

И ты жива в моём сознании.
Таков, Россия, образ твой.
О революции в признании
Кричишь с покрытой головой.