День Сурка

Юджин Папуша
Вся жизнь прописана за нас!
И всё, чем мы живём сейчас -
лишь бесконечный древний текст
души, несущей плотский крест,
в который Рок свой тычет перст...

Но как быть со свободой воль?
А как же вечная Любовь? -
К чему их Бог решил вколоть
под ребра нам в земную плоть?

В Судьбе, раскинувшей пасьянс,
укрыт один простой нюанс:
Его поймёт даос-мудрец -
одно на всех нам дал Творец:

Свобода в тексте есть одна -
читать в нем верно письмена!
Чтоб ты потом не понял вдруг,
что текст замкнул в порочный круг...