Разговор с самостью

Нагибина Светлана Витальевна
           "Самость* — это цветок, растущий на могиле любви"
           (Старец архимандрит Дионисий (Каламбокас).
            Монастырь Петрас (Греция)).

               
Что же ты скребёшься так надсадно?
Искривилась, глупая, нескладно.
Всё тебе, душа моя, в тягость,
Недовольная моя, радость.
Ишь жалейка** приросла к горлу,
Я обиду на горбе пёрла.
А гора моя не стала ближе,
Только я под ней всё ниже - ниже.
Мне б с тобой поговорить твёрже.
Что не будет наперёд горше.
На коленочки я опущусь силой,
По сторонкам огляжусь хило.
Как чужой беде открою сердце,
Зарастёт  к тебе полынь дверца.

<01.08.2017>

* -  самость -это эгоизм, само угождение, само жаление -все делать для себя, в свое удовольствие, в свою выгоду и в свою честь.
** - жалейка — старинный русский народный духовой деревянный музыкальный инструмент — деревянная, тростниковая или рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты.