Клоунесса

Даниил Захаров
Летала под куполом цирка, играла на скрипке.
Она вызывала у зрителей смех и улыбки.
В неоновом круге снежинкой светилась бледна,
Но вот на арене была одинока она.


        Я всегда был достаточно равнодушен к цирку. Мне не нравился его запах, который сразу резко ударял в ноздри. Мне было непонятно, почему номера никак между собой не связаны по смыслу - некий набор отдельных выступлений. Они, скорее всего,  удивляли меня  с точки зрения их виртуозности на грани человеческих возможностей, но мне хотелось немного больше, чем просто зрелищ.
        Детские воспоминания о посещении цирковых представлений ограничиваются клоунами. Мне они нравились. Я запоминал их репризы и  повторял своим друзьям.
Некоторые помню до сих пор.
        Потом я увидел представления Cirque du Soleil. Впечатлило меня именно то, что  все номера были  по смыслу между собой связаны. Настоящий цирковой спектакль.  Мастерством легендарного Камерона и режиссерской сноровкой  Адамсона снят потрясающий фильм "Цирк дю Солей: Сказочный мир". Но мне хочется рассказать совсем не об этом.
        Гуляя по Цветному, я решил пойти в цирк. И  попал на необыкновенное представление. Честное слово, некоторые номера воздушных гимнастов я смотрел с замиранием сердца. Молодые артисты, мощная энергетика, приколачивающая к  креслу, шикарные костюмы. Но больше всего потрясла меня клоунесса.
        Она была крупная , по сравнению с цирковыми артистками, как Волочкова, среди балерин. Даже немного несуразная. Но было в ней такое очарование, такая грусть, что я смотрел ее выходы, как зачарованный. Она играла на многих инструментах, причем достаточно хорошо. Выполняла сложные номера эквилибристики и воздушной гимнастики, жонглировала и запросто общалась с дрессированными животными.
Она была такой беззащитно - одинокой, казалась такой хрупкой в этом  круге света на арене, что мне хотелось выйти к ней, обнять и пожалеть.
       Через неделю я снова пошел на неё посмотреть. И о Чудо! Представление было то же самое, а она была другой, такой озорной, такой милой, такой необыкновенной, как выросшая Пеппи Длинныйчулок.
       Я помню её до сих пор.
       Настоящий талант  виден сразу и везде, где бы он не был!  Каждый человек талантлив. Его основная  жизненная задача -  открыть в себе этот талант и  быть на своём месте. И это настоящее счастье!