Дворовая песня

Александр Манижаров
Профессор астрономии
Посмешище двора,
Его рассказы звездные
Любила детвора.

В окно трубу подзорную
Под вечер выставлял,
«Эх, жаль, что ночи коротки»
Он по утру вздыхал.

Да на него все дамочки
Окрест имели вид:
Не пьет и не ругается,
И по ночам не спит.

Но раз весной студенточка
Пришла сдавать зачет…
И словно школьник втюрился
Ученый звездочет.

Мужскою половиной двор
Завидовал ему,
Такие ноги длинные,
Такие косы длинные,
Ресницы очень длинные
Не снились никому.


Когда в короткой юбочке
Она под вечер шла,
За доминошным столиком
Случалась тишина.

Ну, явно не отличница
По мнению двора,
Весь месяц у профессора
Сидела до утра.

Но как-то за красавицей
Приехал Мерседес,
Студенточка уехала,
Профессор  наш исчез.

Гадали и судачили,
Где он, в каких краях?
Но сам явился к осени
Домой на костылях.

И с этих пор в трубу свою
Он звезды не видал,
Сидел на лавке с палочкой
И горестно вздыхал.

«Такие ночи длинные»,
Шептал он, чуть дыша.
«Такие ногти длинные,
Такие косы длинные,
Такие ноги длинные,
Да мелкая душа...»