общественный герой

Словоблудие
занавес поднят, про`лит свет софитов,
сплошь голоса: аншлаг со всех сторон,
и часть событья я, уже не индивидуум,
общественный герой - безлик и обнажен.

в невыразительной игре у всех есть роли,
здесь каждый носит сотни тысяч масок,
и мне приходится менять их поневоле:
без них день ото дня тягуч и вязок.

велит толпа смеяться - я смеюсь,
велит болтать без умолку - придется.
с любою ролью на день я уже смирюсь,
ведь скоро день о вечер разобьется...

спектакль окончен: стихли голоса,
погас и свет, и занавес уже опущен,
теперь бежать, бежать, все побросав:
нельзя открыться в горе сердце жгущем.

пусть я останусь человеком разной роли,
пусть только маски все мои и видят...
но только пусть не слезы жуткой боли...
завтра на сцене - обещаю - в лучшем виде!..