Необъявленная война

Мила Болгарцева
                1
Война  у границ России,
Донбасс в огне и в дыму,
 Мы никого не просили
Сеять меж нами  вражду.
Славянин молодой, красивый,
Оставив невесту и мать,
Забыв о Руси единой,
За Бандеру ушел умирать.
Ему так с детства внушили,
Что «не братья мы москалям,
Свободу они задушили.
А Европа всех ближе нам».
Вот он в холодной палатке,
В лишениях и в нужде
Готовится к мертвой схватке,
Но врага он не видит нигде.
Кругом славянские лица,
Язык понятен и схож,
Как же ему не дивиться,
Враг на врага не похож.
Днем вокруг все так тихо,
Как во сне  затаилось, ждет,
А  ночью опять будет лихо
Обстрел за обстрелом пойдет.
Наводкой он  бьет по кварталам,
Где много мирных людей.
Старых, больных –  и не мало
 в миг повзрослевших детей.
Не мог не знать этот воин,
Что война против граждан страны,
Но он своей клятвы достоин,
 А думать бойцы не должны.
Почти год он так  прослужил,
Много жизней чужих положил.
С надеждой смотрел в облака,
Верил,  победа уже близка.
Но однажды в кровавом  бою
Рядом с ним разорвался снаряд,
Он упал и лежал на снегу,
Пока не нашел медотряд.

                11
Очнулся не скоро, но понял, что жив,
Радость счастливчика внутри затаив,
Огляделся вокруг, в палате лежит.
Рядом мать на стуле, сутулясь, сидит.
Тихо плачет и скорбно молчит.
«Мама, я живий,- простонал ее сын.
 Благаю, не плачь, я такий не один».
 Он тянется к маме и хочет обнять.
Но нечем, рванулся  было он  встать.
Мать кинулась сына скорее спасать.
«Нельзя подниматься, врач не велел».
«Як нiг нету теж – культяпки однi?!»
Померкли в глазах его ясные  дни.
За что же судьба его так подвела.
Надежды и счастье  в раз забрала.
Невеста к другому сразу ушла,
Мать в болезни от горя надолго слегла.
 Обида на жизнь колючкой взросла.
Вот тогда понял он, что такое война.