Я устал

Олег Зёма
                Не отрекаются любя...
              В. Тушнова               


Я устал от разборок...
Не надо
Вызывать меня на разговор.
Жизнь свою я был нервами долог
И горю теперь наперекор!

Как горю! - позавидуют свечи
- Словно факел в пещере сырой:
Я кидаю светлые речи,
Бьюсь о камень скалы головой!

Сколько можно, милая, надо ль
Отрекаться? Любить не любя?
В жизни выпала мне отрада
Повстречать такую тебя.

Но устал от разборок...
Не надо
Вызывать меня на разговор.
Путь земной наш, так страшно недолог,
Чтобы тратить его на вздор.

Где бы не были мы друг с другом
-Два вопроса слезят глаза:
Ну откуда средь лета вьюга?
Ну откуда зимою гроза?

Я привык к приговорам-изгнаньям,
Что любовь меня, нет, не вернёт.
Расстояния, расстояния...
Их теперь неминуем черёд.

От того может, стану пропащим
И с другими - холоден, груб...
Что несвойствен я времени - пращур
И несвойствен тебе, - однолюб.