Письмо

Константин Маркевич Избранное
Горит свеча, во тьме звездой мерцая,
Ее не гаснуть страстно я прошу,
Пока письмо, усталости не зная,
Моей любимой женщине пишу.
 
В нем говорю - и чувства быстротечно
Заполоняют комнату и дом.
И ожидать готов я буду вечно,
Когда мы вдруг окажемся вдвоем.

Пишу о том, о чем всегда прилюдно,
Как водится, томительно молчу,
О том, что без нее мне очень трудно,
Что только с нею рядом быть хочу.

О том пишу, что силы на исходе -
Их выпила рутины кутерьма,
Что наша жизнь стремительно проходит,
Сводя двоих разлукою с ума.

Что нет ее дороже и прекрасней,
Что ею покорен уже давно.
Что счастлив я, но нет меня несчастней,
И оттого то грустно, то смешно.

О Боже милостивый, как черны чернила!
Как сумрачно вокруг! Как душно мне!
Отец небесный, дай, прошу я, силы
Не утопить мою печаль в вине.
 
Скрипит перо и влажная бумага
От тихого соленого дождя
Слабеет, ежась, как в ночи дворняга,
Скуля беззвучно, крова не найдя.

Но я смеюсь, смеюсь неудержимо -
Не весел смех тот, право, не хорош.
Когда бы знала, как она любима!
Как в сердце любящем безумна дрожь!..

Горит свеча, во тьме звездой мерцая,
Ее не гаснуть страстно я прошу,
Пока письмо, всю душу изливая,
Моей любимой женщине пишу.