Юленька

Константин Маркевич Избранное
Отчего вам, Юленька, не спится?
Эта ночь, как чудо, хороша…
Нежный звездный свет во тьме струится,
Пьет стихи усталая душа.
 
Верно ищет нежности, заботы,
Тихих грез, спокойного бытья?
Или, может быть, еще захочет что-то:
Страсти жгучей, ревности, огня?
 
Что сейчас тревожит ваше сердце,
И о чем душа чуть-чуть грустит?
За окном июль играет скерцо,
«И звезда с звездою говорит…»
 
Юля, Юля, милое созданье!
Отчего близка мне ваша грусть,
Отчего гляжу на вас с признаньем,
Изучая взгляд ваш наизусть?

И читаю также ваши строки,
Находя в них тихий огонек
Той любви, в какой мы одиноки,
Только я теперь не одинок.
 
Ведь сказать вам просто: «Вы красивы», -
Значит, ничего мне не сказать.
В вас обворожительны мотивы
Серенад, что стал я напевать.
 
Ваши локоны (их брызги - счастье)
Волнами божественных начал
Разметались с безудержной страстью,
И сразили сердце наповал.
 
Ваши брови - две красивых птицы,
Две черты, две строгих тетивы…
Я забуду прочие все лица -
До чего ж прекрасны, Юля, вы.
 
Ваших глаз - двух дивных океанов,
Двух бездонных отблесков души -
Нет прекрасней… Как они желанны!
До чего ж Вы, Юля, хороши!
 
Я не стану больше упиваться
Вашею безумной красотой.
Нам пора, простите, расставаться -
Час пробил рассветный, золотой.
 
Не судите, я прошу вас, строго,
За экспромт подобный… Чья вина,
Если рядом разных судеб много,
А волнует искренне одна.