Веда

Людмила Степина
Цветов лазоревых венки плела,
Пускала их на гладь прозрачных плёсов,
И сокола любимого ждала,
Он к ней летел, спешил в вечерних росах.

Великий лес встречал их, от души
Все тропки открывая и поляны.
Они брели в чарующей тиши,
От пряных трав без мёда были пьяны.

А от волны – касанья тёплых рук –
В волненье замирали даже птицы,
Сердец влюблённых, охраняя стук –
Все  умолкали, совы и синицы.

Усладу сердца – Милой называл,
Когда щекой, её волос касался…
И только лес молчал, уж он - то знал,
Что времени для счастья будет мало…

- - - - -
- Подумай, Вестой  иль  невестой быть –   
Со вздохом, ей ведунья говорила,
-  Жить в услуженье мужу? И забыть
В чём кроется небес отрадных сила…

- Ты хочешь стать его женою?
– ДА.
- Любовь большая радость ли приносит?
Милада, это не твоя судьба...
Кому дано, с того и строже спросят.


(27.07 - 01.08.2017г.)  Людмила Степина




* Лазоревые цветы – ( от слова – зорька)  яркие цветы красного, желтого или оранжевого цвета, цвета Солнца. Атрибут обрядовых букетов и венков у славян.
Сейчас лазоревые цветы  считаются голубыми ( от слова – лазурь)  И то и другое понятие верны.
**Плёсы – широкая, глубокая судоходная часть реки ( старорусск.)
*** Во многих религиях, культах: ЖрИцы, Весты, монахини – выбрав путь знаний, служения Богу, не имеют права выходить замуж.