Свечи

Алия Гаджиева
1
Что снится свечам? Мороз за окном?
Тепло от дыханья хозяев? Их дом?
Коробка уютная? Холод стекла?
Служанка, что их пред грозою зажгла?
Девицы гадавшие? Игры теней?
Мальчишка, дрожащий в кровати своей?
Что снится свечам? То, как тают они?
Иль званые ужины- лучшие дни?
Печати из воска, и запахи слов?
Ах, если б увидеть хоть капельку снов!
2
Горел бы свечкой на твоём окне,
Твои глаза и губы освещая,
Пусть плачу воском я от боли, тая,
И тени пусть играют на стене.
Горел бы свечкой на твоём окне
Зелёной, словно бархат, или алой
Слеза моя- письма печатью стала
Огарком доживать осталось мне.
Горел бы свечкой на твоём окне,
Тенями мягкий профиль твой рисуя,
Дыханье принимая поцелуем,
И видя, как гадаешь ты- во сне.
3
Свечой растает первая любовь
Треща драконом, тихо пожирает
Цепочку неуклюжих нежных снов
Златое пламя,ничего не зная.
Свеча моя заплачет ни о чем
И воска слезы, словно слезы друга
Мне душу обожгут, и мы вдвоём
В уюте помолчим, пусть воет вьюга.
Свеча моя! Развей печалей тьму
И страхи прогони, сестрица света.
Златое пламя. Помни, лишь ему
Доверишь грезы сладостного лета.
4
Гори, любовь моя, забот не зная
И жизни на лжецов своей не трать!
А если предадут, то обжигая,
Заставь Его, или Её страдать.
Запомни: В этом мире быстротечном
Реке подобном, будешь ты одна.
Гори, любовь моя, ведь пламя вечно!
Как сон природы зимний, как луна...
Гори, чужие кудри опаляя,
Ожог запомнят, свет же-никогда,
Пусть думают они, что ты чудная
Люби, играй, ведь жизнь- глоток вина.