Край Вологодский, Русь моя малая

Марина Ухтомская
Край Вологодский мой, родина малая,
В небе лазоревом трель соловьиная,
Росы жемчужные, зоренька алая,
Лето короткое, зимушка длинная.

Тихий покой под родными берёзами,
Поздние вёсны и осени ранние,
Зелень дубрав, освежённая грозами,
Нежных ромашек просторы бескрайние.

В домиках старых резные наличники,
В зимних узорах снежинок сплетение,
Храмов твоих красота и величие,
Колоколов мелодичное пение.

Своды небес позолотой подсвечены,
Звёздные ливни над речками синими,
С зорькою алой рассветы повенчаны,
В тихом краю на просторах России.

Липовым цветом, душистой смородиной,
Сладкой росой, земляникою алою,
Край Вологодский, ты - Русь моя малая,
В сердце останешься запахом родины.