Полна река

Нагибина Светлана Витальевна
                Нет в русском языке ничего осадочного или
                кристаллического; всё волнует, дышит, живет.
                Алексей Степанович Хомяков,
                русский поэт, публицист, философ.



Вы хлебосолы, подолы-сёла,
                полна река.
Вкруг вас резвятся огни, весёлы, -
                смех земляка.

Досель богата мякинным* словом
                Русинушка. -
Погнал мужик забытым логом
                скотинушку.

За ним летели холмы недели
                да на покос.
Под утро слово ночной артели
                в рубахе нёс.

Жива, могуча, людьми кипуча -
                полна река.
Раскатом с кручи язык дремучий -
                века, века.

Приладит словом, так уж приладит,
                держись спина,
И к брани гулкой не расповадит**
                Русь-глубина.

Пока живое, своё родное,
                наверняка,
И шумны сёла, и дни весёлы
                пока, пока.

Жнут хлебосолы, подолы сёла,
                полна река.
С утра до ночи летают пчёлы
                с летка.



<01.08.2017>

* - мякинным - здесь простым, исконным, от корней народных.
** - расповадить - к чему, повадить, приохотить, раззадорить.
 

 Нестино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фотография. Кировская область.