о прошлом. эспромтные

Светлана Данилевская
Люди пересели на авто,
Сутолоки больше на дорогах,
Отдыхает старое метро,
Только отчего-то там скучают,
Грустны лица добрые людей,
Изменились время и эпохи,
Хоть богаче, но а как бедней
Стали их измученные души.
Совесть,честь, душевность- не в почет,
Поколенье жалости не знает,
И растет презрением к другим
В драных джинсах весело шагает.
Пустота хлопот не станет вдруг
Яркой вспышкой озаренья неба,
Толпами безликими идут,
Хоть и гордо шествуют по свету.
А я знаю, был народ другой,
Искренней, отзывчее в сердце,
Хоть прошел суровейший урок.
Но в алмазах их светились души.
Я ведь тоже вышла из других,
Кто взрослели на своих ошибках,
Искушаясь сладостью чужих
Вражьей ложью путая картинки.
Но я сердцем слышала своих,
Видела примеры их живые,
Что над смертью проносили жизнь
Как великий светоч всего мира.
Знаю, знаю, не поверишь ты,
Как понять тебе бездушьем в сердце,
Ведь ты копишь только что себе,
И не знаешь, что такое – общим.
Общим домом, общею страной,
Общей радостью для созиданий блага,
Ты не нес кирпич для него,
Что погиб под пулей Сталинграда.
А они, кто даже встать не мог
В строй с винтовкой, защищая жизни,
Всей своей высокою судьбой
Доказали, что они достойны.
Помню, помню, голод, холода,
Страшная блокадная разруха,
А они не смели и зерна
Взять из фонда зерен золотого.
Каждый день по коридорам шли,
Кутаясь в фуфайки и в кальсонах..
Да, костюмы отнесли они
На заклад на рынок для съестного.
Знают стены древние одни,
Все 12 знают из коллегий,
Как они по коридорам шли,
Ели волоча больные ноги.
Шли учить, и шли хранить зерно
Знаний и науки, и свершений.
Но тебе теперь ведь все смешно,
Что профессор без гроша и беден.
Но богаче он, всех тысяч орд,
Он богаче совестью и жизнью.
На его согобленных плечах
Сохранили мы науки выси.
Кланяюсь моих учителям,
Что учили быть нас Настоящим,
Человеком высотой всех слов,
Человеком мудростью богатым,
Как же так, что плохо мы урок
Перед вами жизнью отвечали.
Что не удержали всех дорог,
Что вы нам на счастье завещали.
Низко в пояс тем векам седым,
Низко в пояс людям всем Великим,
Что как Мудрость нам сияют вновь,
Мы не потеряем те дороги!