Живём, не помня кто мы есть

Василий Гречишников
Нередко слышу я слова
О том, что Русь - оплот последний
Как крепость на пути у зла,
Поросшая травой столетий.

Как много слов: всё "я", да "я"
В гордыне русскостью своей -
"Я русский! Русь - моя земля!"
И прочий сладостный елей.

Как жаль мне дедов и отцов:
Идёт, горланя, вслед за ними,
Гордясь победами чужими
Толпа безграмотных слепцов.

Мы все - позор отцов и дедов!
Бедны культурой и душой,
С сумою знаний не большой
Тщеславны, мелочны и злы,
Потомки бравых офицеров,
От львов отшедшие ослы.

Утрачен дух, беспечен труд.
Не встать, не взяться нам за вилы,
А для иных найдётся кнут -
Потомки древнерусской силы
Стада безрогие России
К далёкой пропасти бредут.

Россия, Мати, боль моя!
Края великих предков наших,
В платке лесов полей и пашен
Родная русская земля,

Я восхищаюсь каждый миг
Туманом в утренних рассветах,
Росою в изумрудах света
Очей тоскующих твоих.

Когда утратили мы честь,
Историю, преданья наши?
Забыли песни птичьих краше,
Живём, не помня кто мы есть.