Степной ковыль

Светланка Шишкина
Среди обычных многолетних трав
Степной ковыль как будто бы в сторонке.
Пучок из листьев жёстких, грубый нрав,
Соцветие с чешуйками по кромке.

За землю зацепился кореньком,
Как будто бы случайно, не надёжно.
И он когда-то был озорником,
Травинкой нежно-мягкой придорожной.

Он - злаковое, он готов служить,
Он боль готов унять и успокоить,
Но тяжело в миру изгоем жить
A имидж свой не просто перестроить.

На склоне дня, лишь выпадет роса,
Он прячет стебель, вкручивая в землю
И лишь когда светлеют небеса,
Стремится ввысь, степному ветру внемля.

И улетают дети-семена,
И прорастают жёсткою травою...
Порою украшают им дома,
Соцветия срезают для настоек.

На солнце листья покрывает пыль,
Высушивают их жара и ветер.
Его судьба такая. Он - ковыль.
Отшельник и изгой на белом свете.

                2.08.2017