Скандинавская песнь сладостям

Василий Гречишников
Дитя, клянусь могучим Тором,
Что на столе под монитором
Я спрятал яств - устроим пир!
Пусть давится слюной Фенрир,
И ввысть воспрянув головой
Бросает в небо долгий вой.

Его заслышав, мудрый Один,
Нахмурясь, смотрит на Луну -
Ему б конфету. Хоть одну.
Но нет - валькирий хоровод
Несёт ягнят, да пенный мёд.
И он, скривив беззубый рот,
Глядит часами на Луну,
Глотая горькую слюну.

Мечтал о сладком каждый ас,
Мечтал подолгу много раз.
И даже Тор, напившись где-то,
Под звон сереброструнных лир
Забросил в угол свой Мьёльнир
И помышляет о конфетах.

Бессладостен Вальгаллы мир!
Не от того ль весёлый ветер
В суровом скандинавском свете
Прозвали ласково - Зефир?