Баллада о гармони

Голубева Анна Ивановна
Колдовское наважденье
отгоняет грусть-печаль,
Пробуждает вдохновенье
И зовет куда-то вдаль.

Деревенская гармошка
На Руси давно живет.
За столом и под окошком
Под гармонь народ поет:

ТО частушки озорные,
То страданья - душу рвет,
То про горы золотые,
Что миленочек пропьет.

Зазвучат ли плясовые-
Плясуны уж дроби бьют:
Молодые, удалые
На кругу "подметки рвут".

С девятнадцатого века
Повелось так на селе:
Нет важнее человека
Гармониста. На земле

Нелегко работать, знаю-
От зари и до зари,
А гармонь- вода живая,
Настроение дарит.

Гармонистов  нынче мало,
И гармошка не поет,
Загрустила, перестала
Веселить честной народ...

Не слышны в деревне песни
И плясать на ум нейдет,
Стало жить неинтересно:
У людей настрой не тот.

"Не в гармони, вишь, тут дело-
Объяснил знакомый дед-
А деревня опустела:
Молодежи вовсе нет."

Не поется престарелым,
Что остались доживать.
Из забот одно лишь дело-
В гости деток поджидать.

Молодым негде работать-
Обанкротился колхоз.
О гармони ли забота,
Выживать как-вот вопрос?

Уезжают на неделю,
Ну а кто-то -насовсем...
Без гармони, в самом деле,
Грустновато стало всем...

Что же делать? Кто подскажет?
Где подходы? Где пути?
Старики решили, даже-
До правительства дойти.

Делегацию собрали:
Люди смелые, огонь,
Обращенье написали,
Чтоб вернуть в село гармонь.

Документ тот обсудили
На собранье стариков
И гармошку попросили
От лица фронтовиков.

"Запишите: вопрос острый-
То добавил дед Авдей-
И решить его непросто-
Как вернуть в село людей!?"



   2.08.2017.