Сергий

Стефания Грейцесс
            (фото и работа автора, белое пятно - бликуем, если что)

"О преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас  милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте Небесней." ( Из молитвы Сергию Радонежскому)

Он ушел из родимой деревни
В лес глухой, где владыкой был Бер,
Православную веру древнюю
Уберечь от бесовских химер.

В саморубленной церковке малой
Денно-нощно о людях молясь,
Жуткий холод, слепую усталость
Он не чувствовал, лишь с Богом связь

Крепла день ото дня все сильнее,
И не ведал тогда наш народ,
Что пустынник с невзрачной келеи
Всех в единый кулак соберет.

Когда гулко земля задрожала
Под копытами чуждых племен,
Здесь судьба всей Руси решалась
И князья шли к нему на поклон.

Соки дал он монашества древу,
Чудотворец, отшельник, аскет,
Православную веру древнюю
Нам несет как Божественный свет.