А чайка стонет

Валерий Казанцев
А чайка стонет, а чайка плачет,            
Ей страшно хочется летать.               
На море волны, на море качка,             
Для моряка сплошная благодать!         

Морской душе стенанья чайки               
Приносят только весть с земли.               
Сегодня знают все про байки -               
В них люди были спасены.               

Пернатый хищник зрит просторы,          
От крика даже шторм утих.               
Теперь моряк поборет горы               
Тех волн ужасных и чужих.               

В морской их дружбе нет подвоха,               
Она взаимностью крепка.               
Ведь чайка молится на Бога               
За жизнь и душу моряка.               

Возможно, не поверит кто-то,               
Что человек у ней в долгу.               
На то им возразит не рота,               
Но армия, вот крест - не лгу!               

С земли родной «привет» от чайки               
Желанней, чем кувшин вина.               
И даже струны балалайки               
Не смогут ублажить – «мила»!

Сия красавица морская               
Живет всегда на берегу.               
У ней есть функция от рая -               
«Иди ко мне, путь укажу!»               

Моряк ту птицу чтит и любит,               
Он знает долг свой перед ней.               
А потому и приголубит,               
Коль станет нужен свет огней.

Знакомый звук в тумане даже               
Подобен маяку в ночи.               
Он защитит не хуже стражи,               
Неся победные лучи.               

Так помни, покоритель бури,               
О том, кто помощь предлагал.               
Ведь сила, что канаты рубит,               
Сродни победе грозных галл.