С кондачка

Александр Нант
Пропали разом - и доверье,
И вера в нужность бытия.
Опять сквозит ночным неверьем,
Что Бог всё создал это зря.
(А.Нант)



     *     *     *     *




Распутица... Пахло лишь гарью...
Останки Отчизны как мгла...
И прут друг за дружкою твари-
Источник засилья и зла.

В таёжной земле- оборванцы,
В голодное глядя ничто...
И предприниматели-ханьцы*,
Мечтающие об авто..

От Балтики до Наукaна*-
Редеет в бездушии лес...
Как памятники истуканы-
Пустыни и степи окрест...

Предельно правдиво торнадо
С Законами от землячка...
Светало... Рождалась в наградах
Бессмыслица, путь с кондачка,

Привычка на случай сетовать...
Не зря подбирался комзол...
И пучеглазьем базедовым
Выпестывается позор.


*Ханьцы- местное, пренебрежительное к предпринимателям Китая, ассимелировавших в юго-восточной части России и зарабатывающих на вырубке лесов.
*Наукан — заброшенный эскимосский посёлок на мысе Дежнёва. До 1958 года являлся самым восточным поселением Евразии. В наши дни — это вымершее и безлюдное место, куда практически невозможно добраться, с заброшенными жилищами, нереальными видами и удивительной атмосферой края света, где не осталось ничего живого.