Татьяна Ларина

Мила Борисова Омская
 
Страницы своего романа
Она хранила много лет,
С душевной раною Татьяна
День ото дня выходит в свет.

Мерцают свечи...вечереет...
Она сидит у камелька...
На тёмном бархате белеет
Княгини тонкая рука,

Чуть слышится её дыханье...
Вот наконец она одна,
И снова в даль воспоминаний
Душой уносится она,

И в странствиях мечты далёкой
Один и тот же видит сон...
И снова, как пронзило током,
И тихо прошептало: "Он".

И вот он здесь...глазам не верит...
Не верит собственным мечтам,
Вошёл, как призрак, тихо в двери,
И молча пал к её ногам...

И всё, что их разъединяло,
Исчезло, как кошмарный сон...
"Он здесь!" И в ней всё ликовало,
Но неужели это - он...

Осунулся...виски седеют...
И нездоровый блеск в глазах...
Рука в его руке немеет,
Застыли стрелки на часах...

В его ль манере унижаться,
И забывать свой гордый вид?
Он мог надменно улыбаться,
И сердце женское разбить...

А сердце...сердце в ней трепещет...
И чувством оживлённым плещет...
И словно шепчет ей: "Взгляни,
Не упрекая, не ревнуя,
Утешь его и обними,
С любимым слейся в поцелуе!
Спаси его, он погибает,
Ты видишь: болен он...страдает...
И ты могла б его спасти,
Могла бы счастье обрести..."

"Но нет...всему своё есть время,
Всему свой обозначен час...
И чувства прошлые лелея,
Не дам свободу им сейчас...

И видно это в Божьей воле,
Нам вместе быть не суждено...
Грешно с судьбой своею спорить,
Не нами всё предрешено...

Верши судьба, великий гений!
Твой путь жестокий я прошла,
Теперь его черёд...Евгений
Пусть выпьет жребий свой до дна!

Но снова слёзы...что такое...
Как мне всё это перенесть...
Теперь диктуй мне только воля,
И женская святая честь!"

В глазах ни жалости, ни гнева,
И жар души упрятав в лёд,
Она встаёт, как королева,
И он её не узнаёт...

И слов своих сама не слышит,
Как будто кто-то за неё
Их произносит...жаром пышет,
Прекрасное лицо её,

И уходя, взглянуть не смея
Назад, шепнула: "Боже мой!
Нет в жизни битвы тяжелее,
Чем битва с собственной душой!"

Всей силой воли и всей кровью
Она себя превозмогла,
Вот только совладать с любовью
До самой смерти не смогла...

2.08. 2017